samedi 5 avril 2014

Un petit déjeuner pas si équilibré !


Pour bien démarrer la journée, pour avoir de l'énergie, ainsi que pour être en bonne santé et éviter les fringales, le petit déjeuner est le roi de nos matinées. Bien souvent décrié comme le repas le plus important du jour, sa réputation est totalement bien fondée. Mais ce que nous considérons comme un "petit déjeuner" n'est ni équilibré, et encore moins efficace.


I - Qu'attendons-nous d'un petit déjeuner?


Le petit déjeuner est notre premier repas de la journée. En cela, il est d'une importance totalement cruciale !

En effet, la nuit notre corps est en situation de jeûne. C'est d'ailleurs sûrement la période la plus longue durant laquelle vous ne vous nourrirez pas, généralement entre 6 et 9 heures, voire plus les jours de grasse matinée.  

Durant cette période, votre corps a utilisé les nutriments dont il dispose pour se régénérer, récupérer de la journée, et se refaire une beauté. 

Mais votre jeûne ne s'arrête pas là: vous avez probablement dîné entre 19 et 21 heures, et ne vous êtes pas endormi aussitôt après avoir mangé. Ce qui fait qu'en réalité à votre réveil vous avez jeûné entre 9 et 12 heures, si ce n'est plus.

Oui, vous avez passé la moitié de la journée sans manger. 

C'est comme si vous preniez votre petit déjeuner à 7 heures du matin pour ne manger qu'à 7 heures du soir.

C'est bien là tout l'avantage comme tout le problème: inconsciemment, nous ne nous en rendons pas compte, car notre système s'est mis en veille durant tout ce temps, et qu'il s'agit d'un moment totalement naturel pour notre organisme.

Mais c'est là que le souci se révèle: de quoi avons nous faim le matin? De sucreries, d'aliments goûteux, et qui se mangent vite pour ne pas avoir à se réveiller trop tôt avant de partir au travail.

Au pire, vous ferez partie de la catégorie des personnes qui sautent le petit déjeuner. Ce qui n'est que pire, puisque vous ne reconstituerez pas de bonnes réserves d'énergie, et vos envies n'en seront que plus grandes plus tard dans la journée (si vous ne passez pas votre temps à grignoter jusqu'au repas du midi).

Analysons un petit déjeuner traditionnel français.

II - Le petit déjeuner moyen français:


Selon les coutumes, les petits déjeuners diffèrent. Nos amis anglo-saxons sont réputés pour leurs repas au bacon, oeufs et porridge du matin. Cela pourrait être dégoûtant pour la plupart des gens, mais ils sont tout aussi écoeurés en regardant le nôtre !

En France, un petit déjeuner traditionnel se compose de viennoiseries, pain grillé, biscotte, beurre, confiture, gâteaux au chocolat, pâte à tartiner... Et éventuellement d'un verre de lait, de jus d'orange ou d'un café.

Comme nous l'avons vu précédemment, ces petits déjeuners se mangent très vite, sont goûteux, sentent bon.

Mais cela s'arrête là. Chacun de ces aliments apporte du sucre, du sucre et encore du sucre !


  • Les viennoiseries sont surchargées de sucre et de graisses cachées comme le beurre.
  • Le pain est déjà une source de sucres rapides, le fait de le faire griller augmente encore plus la vitesse de digestion de ses glucides, ce qui va accélérer la montée de la glycémie.
  • La confiture est composée quasi-uniquement de sucres.
  • Le beurre est composé quasi-uniquement de graisses saturées. Une tartine de beurre et de confiture apporte au moins 10 grammes de lipides.
  • Les pâtes à tartiner sont un parfait combo de graisses (bien souvent d'acides gras "trans") et de sucres rapides.
  • Le chocolat, à moins d'être du chocolat noir à au moins 85% de cacao, est une mine de sucre et de graisses.
  • Le jus d'orange de votre petit déjeuner vous apporte 20 grammes de glucides assimilés rapidement et de fructose qui est réputé pour être très mal métabolisé. Effectivement, vous avez besoin de vitamines et minéraux, mais si vous comptez sur un verre de jus d'orange pour ce rôle, vous serez fortement déçus !
  • Le verre de lait de votre petit déjeuner va vous apporter 10g de lactose, sujet à controverse concernant son rôle dans les soucis d'intolérance alimentaire, diabète, et autres soucis de santé.
  • Le café que vous prenez n'est pas mauvais... Si vous retirez les 2 ou 3 morceaux de sucre, ou de chocolat que vous avez ajouté dedans !

Votre tube digestif est totalement vide par le jeûne, ce qui va augmenter d'autant plus la vitesse d'assimilation de ces aliments et contribuer à faire monter votre glycémie en flèche, bien que les graisses contenues vont permettre de ralentir un minimum.

En conséquence, vous allez avoir un pic d'insuline gigantesque qui va se charger de vider tout cet excédent toxique de sucres de votre sang vers vos muscles et vos graisses.

Bien souvent, cela se traduit par un coup de fatigue, puis par une faim. Vous comprenez maintenant votre fringale de milieu de matinée ! La fameuse "faim des 11 heures" dont on vous parle à la télévision dans les publicités.

Cette faim, qui ne va non pas vous donner envie de manger sain, mais de grignoter du sucré pour faire remonter la glycémie que le gigantesque pic d'insuline a abaissé... Et le cercle continue !

En résumé: nos petits déjeuners sont quasi exclusivement composés de sucres rapides et de "mauvaises graisses". L'une des causes majeures de la montée en flèche du surpoids, de l'obésité et du diabète dans nos pays, pour ne pas citer les maladies cardio-vasculaires.

Pour vous, qui souhaitez construire une musculature développée, un corps sain et être empli d'énergie pour la journée, c'est à bannir. 

III - Le petit déjeuner réellement équilibré?


Maintenant analysons nos besoins à un tel moment de la journée.

Le corps sort de jeûne, vous aurez besoin d'énergie pour la journée à venir, et toujours des bons nutriments en bonne proportion pour construire du muscle et brûler du gras.

Donc, comme d'habitude, il vous faut: une source de protéines, une bonne source de glucides, ainsi qu'une source de bonnes graisses et de vitamines et minéraux. Qu'avons-nous donc à disposition?


  • Protéines: Oeufs, fromage blanc, lait, oléagineux, et même nos sources de glucides à assimilation lente qui contiennent une quantité non négligeable de protéines d'origine végétale.
  • Glucides: Avoine, céréales complètes, pains complets, fruits, jus de fruits.
  • Lipides: amandes, noix (oléagineux), jaune d'oeuf, beurre de cacahuète, huiles de colza, lin, d'olive ou d'amande (pour la cuisson des oeufs).


Vous verrez que certains aliments comme le lait et les jus de fruits étaient critiqués dans le scénario précédent, mais sont présents ici. Tout simplement, car ils sont dans ce cas accompagnés de glucides à assimilation lente en quantité modérée, ainsi que de fibres et bons lipides. 

Ils ne fourniront donc pas un effet néfaste, mais vous feront part de leurs vitamines, minéraux, protéines pour de sérieux bienfaits.

N'hésitez pas à faire vos propres recettes, varier les fruits, jus de fruits, pour davantage de bienfaits et de goût. Car rien n'est pire que de se lever tous les matins pour manger exactement la même chose.

Si vous désirez quelques idées:


  • N'hésitez pas à mélanger vos flocons d'avoine ou votre muesli avec un bol de lait en y ajoutant quelques amandes broyées, vous aurez de bons apports de protéines, bonnes graisses et de bons glucides.
  • Vous pouvez aussi opter pour mélanger vos flocons d'avoine dans du fromage blanc accompagné de pommes, bananes, raisins, kiwis, et/ou fraises... Accompagné de quelques noix !
  • Faites vous cuire des oeufs à la coque, et préparez-vous des mouillettes avec des tranches de pain complet. 
  • Ou bien préférez-vous peut être des oeufs à la coque saupoudrés de poudre d'amande, puis déguster une pomme fraîche.
Les combinaisons sont illimitées. Vous pouvez jouer sur les goûts, les saveurs, les assortiments et vos envies du jour.

Avec l'un de ces petits-déjeuners, vous aurez toute l'énergie nécessaire pour les travaux de votre journée, construire du muscle, et garder le gras dans la poubelle de votre cuisine !

Non seulement, les nutriments qu'ils vous apportent sont nettement plus sains, équilibrés, vous aurez en plus l'incroyable bénéfice d'apporter à votre organisme un nombre incroyablement plus élevé de vitamines et minéraux que par la consommation de produits raffinés qui sont réellement pauvres nutritionnellement.





Ne suivez pas le troupeau de ceux qui se plaignent de leur faim, de leurs graisses, qui doivent faire tel ou tel régime, qui sont fatigués, irritables à longueur de journée et pessimistes. 

L'alimentation joue un rôle plus qu'important, pour ne pas dire essentiel dans notre vie. Nous sommes ce que nous mangeons, ne l'oubliez pas !

4 commentaires:

  1. cela n'as rien a voir avec ce theme mais voilà, jaimerais reprendre la musculation après m'etre fracturer la clavicule au ski dois je l'apréander comme un des articles l'indique ou dois je l'anticiper d'une autre manière?

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  2. Très bien expliqué, mais qu'en penser dans le cas d'un jeun intermittent :-)

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  3. Très bien expliqué, mais qu'en penser dans le cas d'un jeun intermittent :-)

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